2020
四月

25

730

【真理讲道台 】121|甲年复活期第三主日证道

1231231

​读经一(基督不能被死亡控制。)

恭读宗徒大事录2:14,22-33

读经二(你们是用无玷羔羊 ── 基督的宝血,救赎出来的。)

恭读圣伯多禄前书1:17-21

恭读圣路加福音24:13-35

耶稣死后第三天, 耶稣的门徒中, 有两个人往一个村子去, 村名厄玛乌, 离耶路撒冷约十一公里。 他们沿路彼此谈论所发生的一切事, 他们正在谈论的时候, 耶稣亲自走近他们, 与他们通行。 他们的眼睛却被蒙蔽了, 没有认出他来。 耶稣对他们说: “你们在路上谈论的是些什么事啊?” 他们就站住, 面带愁容。 一个叫克罗帕的回答他说: “难道只有你这在耶路撒冷作客的, 不知道这几天在这里所发生的事吗?” 耶稣问他们说: “什么事呢?” 他们回答说: “就是有关纳匝肋人耶稣的事。 他是一位先知, 在天主和众人面前, 行事说话都有大能。 我们的司祭长和首领把他交出去, 判了他死罪, 钉他在十字架上。 我们原来指望他就是拯救以色列的那位。 还有: 这些事发生到今天, 已经是第三天了。 我们中间有几个妇女使我们感到惊奇: 她们清晨到坟墓那里去, 却找不到他的遗体, 回来说她们看见了天使的显现, 天使说他复活了。 我们当中也有几个到过坟墓那里, 所发现的事, 都给妇女们所说的一样, 可是没有找到他。” 耶稣对他们说: “唉! 无知的人哪! 对先知们所说的一切话, 你们的信心竟然这样迟钝! 默西亚不是必须受这些苦难后, 才进入他的光荣吗?” 于是他从梅瑟和众先知开始, 把全部经书关于他的话, 都给他们解释明白了。 他们走近了他们要去的村子, 耶稣好像还要往前走。 他们挽留他说: “太阳已经下山, 天就要黑了, 请给我们一起住下吧!” 耶稣就进去要跟他们住下。 耶稣与他们坐下吃饭的时候, 拿起饼来, 赞颂了, 擘开, 递给他们。 他们眼就开了, 才认出是耶稣来; 他却从他们眼前不见了。 他们就彼此说: “当他在路上和我们谈话, 给我们讲解圣经的时候, 我们的心不是像火一样地燃烧着吗?” 他们就立刻动身, 返回耶路撒冷, 遇见那十一位门徒和跟他们聚在一起的人, 就听到他们说: “主真的复活了, 也显现给西满了!” 他们二人就把路上的事, 和在分饼时, 他们怎样认出耶稣的事, 述说了一遍。

——基督的福音

 证道:

各位主内的兄弟姊妹, 今天是复活期第三主日。 在复活节八日庆期的福音中, 我们聆听到, 在耶稣基督死后第三天, 祂的跟随者发现坟墓空了, 被天使告知耶稣复活了, 他们就开始被一个问题所困扰, 那就是“耶稣在哪里?” 当十一门徒聚在一起时, 因为怕犹太人, 门户都关上, 他们都在疑虑“耶稣在哪里?” 跟随耶稣的几个妇女一周的第一天清晨到坟墓那里去, 却找不到耶稣的遗体时, 也开始疑惑“耶稣在哪里?” 在今天的福音中, 耶稣的两个门徒在去厄玛乌的路上, 也在谈论“耶稣在哪里?” 他们的疑问可能来自两个原因, 一个是“他们的无知和信德的缺乏”: 当他们发现坟墓空了, 没有想到耶稣复活了, 把耶稣三次 “祂将要死而复活”的预言忘记了, 也不明白 “默西亚必须先受苦, 然后才进入祂的光荣”, 而是以为耶稣的遗体被搬走或偷走了; 另一个是“他们的眼睛被绝望蒙蔽了, 他们的心沉浸在痛苦忧愁中”: 耶稣没有按照他们所希望的成为拯救他们民族的现世领袖, 也没有成为他们所渴望的君王重建以色列王国,  反而被屈辱地钉死, 致使他们希望破灭, 充满忧苦, 即使复活的耶稣与他们在一起, 他们也认不出来, 因为他们心中充满了失望而没有了耶稣的位置, 他们的眼睛被忧伤蒙蔽而注意不到复活的基督。​

在我们的信仰生活中,很多时候我们也会像门徒们一样在问 “耶稣在哪里”? 当我们陷入无助和失望, 面对困境需要帮助时, 我们会呼求 “耶稣, 您在哪里?” 当我们为某种恩典诚心祈祷后, 而没有及时得到耶稣的回应时, 或者没有得到自己想要的答案时, 我们会质问 “耶稣, 您在哪里?” 当我们在面对危机和挑战时, 感受不到耶稣的临在和陪伴, 我们会询问 “耶稣,您在哪里?” 其实耶稣从未离开他的门徒们, 也没有离开过我们, 因为他承诺过我们, 他要天天与我们在一起, 直到今世的终结。 只是有些时候我们和门徒们一样, 因为缺乏对耶稣的信心, 或者被绝望和忧苦蒙蔽了心智和眼睛, 从而没有意识到耶稣的临在和陪伴, 也没有体验到耶稣与我们同行。

我们在工作上, 或生活上, 或学习上遇到挑战或逆境时喜欢旅行。 旅行可以让我们暂时逃离目前的困境, 放下烦心的事, 忘记烦恼的生活。 消极地说, 这种旅行也是一种逃避。 就像今天福音中记载的两位门徒一样, 他们因为对发生在耶稣身上的事感到失望和忧伤, 而离开耶路撒冷的信仰团体, 前往一个叫厄玛乌的小村庄去寻找生命的希望和出路。 耶稣亲自走近他们, 与他们通行, 他们却没有认不出耶稣。 因为他们那时正沉浸在痛苦中, 他们的眼睛被失望蒙蔽了, 心智被忧伤遮盖了。 他们整个身心都陷于绝望和忧愁中, 没有精力去注意耶稣的临在, 自然也就认不出正在与他们同行的耶稣。 其实很多时候我们也会像这两位门徒一样, 当我们因遭遇不幸而沉浸在痛苦中时, 我们很难体验到天主的临在。 因为我们的心已被消极的情绪占满, 我们的注意力已被目前的困境占有, 我们怎么会有时间和精力去注视耶稣, 去感受祂的临在, 去体验祂的陪伴呢。 就好像当我们在忙于工作时, 就没有足够的时间去陪伴家人; 当我们沉浸在游戏或网络时, 就没有足够的精力去工作或学习一样。 人的注意力需要集中, 人的精力也是有限的, 只有当我们把注意力放在耶稣身上时, 我们才能感受到耶稣的临在和陪伴; 当我们放下一切去聆听耶稣时, 才能体验到祂正在与我们同行。 因此, 耶稣从未离开过他的门徒们, 也没有离开过我们。 很多时候我们感觉不到耶稣的陪伴, 是因为我们的身心和生活被别的东西占满而没有时间和精力去意识到祂的临在。意识到耶稣临在的最好方法之一就是祈祷。 耶稣曾亲自告诉我们, 当我们聚在一起祈祷时祂就在我们中间。 祈祷就是在一切事情上意识到天主的临在, 也是就在任何时候, 做任何事时, 都要告诉自己天主与我在一起。 当我们遇到困境时, 不要逃避, 不要绝望, 而是要去投奔耶稣基督, 从祂的陪伴和言语中重新获力量和希望, 带着信心回到现实生活中, 去面对挑战和困境。 就像今天福音中记载的两位门徒, 他们从耶稣的陪伴和教导中, 意识到祂的临在和同行, 重新获得希望和力量, 带着喜乐返回耶路撒冷, 在这个曾使他们绝望和悲伤的地方, 去热诚为基督作证。

我们现世的生活就是一种旅行, 我们真正的家是天堂。 我们也会像今天福音中记载的这两位门徒,在生活中会失去希望和前景, 会苦恼, 也会忧闷。 两位门徒在厄玛乌认出了耶稣, 重新获得了希望和力量。 我们也都需要有自己的厄玛乌, 一个能使我们的生活和生命重新好转的地方。 弥撒圣祭就是我们的厄玛乌, 是体验耶稣与我们同在的最好方式。 厄玛乌两位门徒先聆听了耶稣的讲解圣经, 心里感觉火热, 为后面认出耶稣做准备。 在共进晚餐时, 他们认出了耶稣基督, 从而重新获得力量, 带着希望和喜乐返回原地去作见证。 耶稣从未离开我们, 为了能够与我们天天在一起, 祂在最后晚餐中建立了圣体圣事, 通过圣言和圣体, 也就是弥撒圣祭与我们同在。 在弥撒中, 我们先聆听圣言和讲道, 使我们对耶稣基督有更好的了解, 然后在擘饼中, 耶稣藉着面饼的形状把他自己完全展示给我们。 在弥撒圣祭中,我们亲身经历了耶稣的死亡与复活。 祂把自己作为牺牲奉献给天主, 使我们与天主和好, 又把自己的血和肉赐给我们, 使我们获得永生。 耶稣邀请我们要多多参与弥撒, 在弥撒中同我们说话, 与我们共餐, 使我们调整好自己, 重新获得力量, 勇敢面对生活的一切。 我们要重视弥撒圣祭,在这疫情的特殊时期,我们虽然不能去教堂参与弥撒, 也不能领受耶稣的圣体圣血, 但是我们要多读圣言, 多举行家庭祈祷, 通过聆听圣言、 祈祷和神领圣体来感受耶稣的临在和陪伴。

前教宗本笃十六世说, 相信就是使命。 与基督相遇, 相信耶稣的复活, 就等于被派遣去为复活的基督作证。玛达肋纳遇到复活的耶稣后, 耶稣要求她去告诉祂的兄弟们(若20:17); 复活的耶稣见到宗徒们, 赐给他们赦罪的权柄, 并派遣他们(若20:21-23); 在今天的的福音中, 去厄玛乌的两位门徒遇到复活的耶稣后, 立刻动身返回耶路撒冷, 去为基督的复活做见证。 耶稣复活后, 以前私下的, 纯人性的, 小圈子的友谊已经不复存在了。 他复活后, 与所有的人同在, 同行。 我们都相信耶稣的复活, 我们同样也被派遣在生活中去为福音做见证。 耶稣常常与我们同在, 让我们在日常生活中多去注视基督, 在任何时候和任何事件中意识到耶稣的临在, 这样我们的生活才会充满喜乐、 平安和希望, 我们才不会因为感受不到耶稣的陪伴而询问: “耶稣, 您在哪里?” 阿们。

评论

请你先登录再进行评论。